KEGIATAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN OLAHAN IKAN DI KABUPATEN BUOL TAHUN 2024

Indonesia memiliki potensi kelautan dan perikanan yang sangat besar, kabupaten Buol merupakan salah satu daerah di Wilayah Sulawesi Tengah yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar, dengan adanya hasil yang melimpah pada sektor perikanan dan kelautan. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Kualitas Hidup Perempuan dan Kualitas Keluarga melaksanakan Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Olahan Ikan di Kabupaten Buol yang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas/keterampilan guna mendorong peningkatan ekonomi masyarakat.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang diwakili oleh Kepala Bidang Kualitas Hidup Perempuan dan Kualitas keluarga, Ibu Irmawati Sahi, SE, M.Sc. Dalam sambutanya Kabid KHP dan KK berharap melalui kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Olahan Ikan, diharapkan mampu mendorong produktifitas dan kapasitas Perempuan di Kabupaten Buol dalam meningkatkan ekonomi keluarga.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas/keterampilan pengolahan ikan bagi kelompok perempuan di Kabupaten Buol, membangun mental wirausaha kelompok perempuan agar mempunyai ide, inovasi dalam melihat potensi olahan ikan sehingga dapat membuka pasar baru yang mampu bersaing serta membuka ekspansi bisnis baru dan mengembangkan kelompok usaha perempuan agar mampu terus mengembangkan UMKM sehingga memiliki usaha mandiri dan mendorong perekonomian keluarga dengan melestarikan kearifan lokal di Desa Busak Kabupaten Buol. Kegiatan tersebut dihadiri masyarakat dan Pelaku Usaha Perempuan di Desa Busak Kabupaten Buol dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang.

Narasumber pada kegiatan ini Karlina Anggraini, Moh. Fadly, SE dan Gunawan Primasatya. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 s/d 27 April 2024 di Desa Busak Kabupaten Buol.